进入旧版网站
主页 关于乐创 课程体系 培训动态 特色服务 会议服务 学员风采 京津冀学前教育专委会 创业实训 证书查询
站内搜索





早教资讯 >> 鼓励幼儿园开托班、虐童行为零容忍……国办发文,婴幼儿照护服务将有这些变化
本篇阅读次: 47     日期:2019-05-12

 

鼓励幼儿园开托班、虐童行为零容忍……国办发文,婴幼儿照护服务将有这些变化

鼓励支持有条件的幼儿园开设托班;

支持在工作场所为职工提供福利性婴幼儿照护服务;

对虐童等行为零容忍,对相关个人和直接管理人员实行终身禁入

……

日前,国办印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,今后婴幼儿照护将迎来哪些变化,宝爸宝妈会获得什么支持?一起看吧——

 

家庭婴幼儿照护

这样支持

01.jpg
  • 全面落实产假政策,鼓励用人单位采取灵活安排工作时间等积极措施。

     

  • 支持脱产照护婴幼儿的父母重返工作岗位,并为其提供信息服务、就业指导和职业技能培训

 

社区婴幼儿照护

这样支持

02.jpg
  • 地方各级政府要按照标准和规范在新建居住区规划、建设与常住人口规模相适应的婴幼儿照护服务设施及配套安全设施,并与住宅同步验收、同步交付使用;老城区和已建成居住区无婴幼儿照护服务设施的,要限期通过购置、置换、租赁等方式建设。鼓励通过市场化方式,采取公办民营、民办公助等多种方式,在就业人群密集的产业聚集区域和用人单位完善婴幼儿照护服务设施。

     

  • 鼓励地方各级政府采取政府补贴、行业引导和动员社会力量参与等方式,在加快推进老旧居住小区设施改造过程中,通过做好公共活动区域的设施和部位改造,为婴幼儿照护创造安全、适宜的环境和条件。

     

  • 各地要根据实际,在农村社区综合服务设施建设中,统筹考虑婴幼儿照护服务设施建设。

     

  • 加大对农村和贫困地区婴幼儿照护服务的支持,推广婴幼儿早期发展项目

 

婴幼儿照护服务机构

这样发展

03.jpg
  • 举办非营利性婴幼儿照护服务机构的,在婴幼儿照护服务机构所在地的县级以上机构编制部门或民政部门注册登记;举办营利性婴幼儿照护服务机构的,在婴幼儿照护服务机构所在地的县级以上市场监管部门注册登记。

     

  • 婴幼儿照护服务机构经核准登记后,应当及时向当地卫生健康部门备案

     

  • 地方各级政府要将需要独立占地的婴幼儿照护服务设施和场地建设布局纳入相关规划,新建、扩建、改建一批婴幼儿照护服务机构和设施。

     

  • 城镇婴幼儿照护服务机构建设要充分考虑进城务工人员随迁婴幼儿的照护服务需求。

     

  • 支持用人单位以单独或联合相关单位共同举办的方式,在工作场所为职工提供福利性婴幼儿照护服务,有条件的可向附近居民开放。鼓励支持有条件的幼儿园开设托班,招收2至3岁的幼儿。

     

  • 各类婴幼儿照护服务机构可根据家庭的实际需求,提供全日托、半日托、计时托、临时托等多样化的婴幼儿照护服务。

 

婴幼儿照护服务机构

这样规范

04.jpg
  • 依法加强安全监管,督促各类婴幼儿照护服务机构落实安全责任,严防安全事故发生。

     

  • 加强婴幼儿照护服务机构的卫生保健工作。为婴幼儿创造良好的生活环境,预防控制传染病,降低常见病的发病率,保障婴幼儿的身心健康。

     

  • 加强婴幼儿照护服务专业化、规范化建设,遵循婴幼儿发展规律,建立健全婴幼儿照护服务的标准规范体系

     

  • 各类婴幼儿照护服务机构开展婴幼儿照护服务必须符合国家和地方相关标准和规范,并对婴幼儿的安全和健康负主体责任。

     

  • 运用互联网等信息化手段对婴幼儿照护服务机构的服务过程加强监管,让广大家长放心。

     

  • 建立健全婴幼儿照护服务机构备案登记制度、信息公示制度和质量评估制度,对婴幼儿照护服务机构实施动态管理。

     

  • 依法逐步实行工作人员职业资格准入制度,对虐童等行为零容忍对相关个人和直接管理人员实行终身禁入

上一篇:国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见

下一篇:教育部办公厅关于开展2019年全国学前教育 宣传月活动的通知

友情链接:东方爱婴 红黄蓝 红缨教育 金宝贝 美吉姆 石家庄学院 河北艺术职业学院 保定幼儿师范高等专科学校 河北经济管理学校 石家庄工程技术学校 石家庄科技工程职业学院 衡水学院 河北教育网 新爱婴 邢台学院 邯郸学院 张家口学院 教育宝 河北科技师范学院 河北大学 河北教育厅 河北省教育考试院 百度

地址:石家庄市桥西区益友百货西侧乐活写字楼A座1617室

Tel: 0311-83055282

冀ICP备09011931号-1

石家庄乐创企业管理咨询有限公司(前身为石家庄起跑线婴幼儿教育咨询有限公司)   技术支持:新钥匙建站

点击这里给我发消息 陈老师
  点击这里给我发消息 段老师
  点击这里给我发消息 李老师
  点击这里给我发消息 康老师
  点击这里给我发消息 郑老师